контакты:
8 909 688 65 80
Мы в инстаграм

Главная \ Интересные статьи \ Парикмахерское искусство: вчера, сегодня, завтра

Парикмахерское искусство: вчера, сегодня, завтра

 

Одни из самых привлекательных женщин в мире — польки называют волосы истинной оправой красоты. И сделать эту оправу шедевром под силу только настоящему художнику. Не зря профессию парикмахера сравнивают с искусством.



Корни парикмахерского искусства теряются в седой древности. Историки говорят, что одними из первых выдающихся парикмахеров были древние египтяне. Они умели очень многое — стричь, красить волосы хной, обесцвечивать их и завивать при помощи специального металлического стержня под названием «каламис».

Жаркий и влажный климат Египта вынуждал население носить очень короткие прически. Мужчины высших сословий вообще предпочитали гладко выбритые головы, а женщины — суперкороткие стрижки. Однако для торжественных случаев и ответственных мероприятий египтяне и египтянки использовали парики.

Местные мастера достигли небывалых высот в их изготовлении. Искусственным прическам придавались самые разнообразные формы — волосы причесывались и завивались, красились целиком и отдельными прядями. Все это фальшивое великолепие украшалось серебряными и золотыми обручами, диадемами, цветами и лентами.

Совсем другой подход к «оправе красоты» продемонстрировала Древняя Греция. Прически гречанок были воплощением гармонии и изысканной простоты. Плавные, ритмичные волны длинных завитых волос заканчивались упругим пучком на затылке. Такие прически носили и греческие богини — от Афродиты до Артемиды. Гениальные скульптуры великих древнегреческих скульпторов — лучшее тому доказательство.

Рим, который во многом заимствовал греческую культуру, внес свои коррективы в парикмахерское искусство. Головы стали более пышными и роскошными, фантазии парикмахеров — более изощренными. Искусственные локоны и шиньоны без зазрения совести носили и римские патрицианки, и императоры.



Шик, блеск, красота



После аскетичного и строгого Средневековья нового расцвета искусство парикмахеров достигло в Европе конца XVI — начала XVII веков. Господствующие в это время стили барокко и рококо отложили свой отпечаток и на прически кавалеров и дам. 

Волосам прекрасной половины человечества в это время придавались небывалые объем и высота, прически были крайне сложными и вычурными. Для фиксации формы стали употребляться проволочные каркасы, пряди украшались разнообразными предметами — лентами, вуалями, цветами и перьями. Из волос аристократок сооружались башни, они венчались корзинами с фруктами и даже морскими кораблями. Такие волосяные шедевры были под силу редким мастерам — выпускникам специальной академии парикмахерского искусства, созданной как раз в эту роскошную эпоху.

Революцию в парикмахерском искусстве совершил, конечно же, француз. Как его соплеменники когда-то взяли Бастилию, парикмахер Марсель взял приступом прекрасные дамские головки. Как? Он изобрел щипцы для горячей завивки в теперь уже далеком 1882 году.

Другим первооткрывателем оказался немец Нестле, в 1904 году подаривший миру искусство перманента — завивки, которая держалась на голове целые полгода. Но по достоинству преимущества шестимесячной завивки оценили лишь женщины 20-х–30-х годов, которые к этому времени уже значительно преуспели на пути эмансипации. Соперничая с сильным полом во многих занятиях, традиционно считавшихся мужскими, деловые женщины предпочитали короткие стрижки. Перманент на них смотрелся великолепно, к тому же такая прическа была очень практична, проста для ухода и не требовала убивать уйму времени на ее поддержание.



Капризы моды и тайны имиджа

 

Неожиданное возвращение к парикам произошло в 60-х годах прошлого века. Прически вновь стали объемными, в них появилась монолитность. Мало кто обращал внимание на мелкие детали — в моду вошли «колокол», «клевер» и «конский хвост». Самыми популярными цветами волос оказались «металлические»: бронза, медь, латунь, золото и платина.

Но в 70-е женщины разлюбили парики и воспылали страстью к «маленьким» прическам с четкой геометрической стрижкой. Каждая вторая стриглась под «гаврош». Начес теперь казался вчерашним днем и признаком дурного вкуса. Любительницы длинных волос стали носить их распущенными, падающими свободной волной. Обладательницы белокурых грив превратились в символ моды тех лет. Особенно ценилось естественное движение волос, поэтому мир завоевала стрижка английского мэтра Видала Сэссуна, названная его именем.

Последующие фантастические перемены в парикмахерском искусстве были связаны с изобретением нового профессионального оборудования, препаратов для моделирования волос и средств для стайлинга и ухода. Кажется, что сейчас для истинного мастера нет ничего невозможного в создании любого образа, любого стиля и направления с помощью стрижки, прически и укладки.

Современные прически отличаются огромным разнообразием, а красок для волос значительно больше, чем цветов радуги. Волосы гладкие или завитые, короткие, длинные или дерзко выбритая голова — ваш парикмахер воплотит любой ваш каприз.

Важно только помнить, что при выборе прически нельзя слепо следовать моде. Ведь самый главный шик — быть собой, ценить и подчеркивать свою индивидуальность. И никто не поможет вам в этом ответственном деле лучше, чем ваш личный парикмахер-стилист. Он учтет все — ваш тип волос, образ жизни, черты лица, особенности фигуры и, конечно, вашу личную «изюминку». Детали и контуры самой модной прически будут ориентироваться именно на вашу «единственность и неповторимость». Именно поэтому в руках подлинного мастера ваш образ заиграет.